5 апреля 2015 года
В этот день мы сходим к Ледяному озеру (4600 м), которое находится выше Мананга (3500 м). Забегая на перед, скажу, что подъем был настолько суров, насколько крут - набор высоты в километр это не шуточки:) Но зато - это отличная акклиматизация, которая закрепится ночным сном на высоте ниже, чем мы сегодня побываем. За ночь организм привыкает и перестраивается. Уииии, ну что, вперед - в мороз, лед и к семитысячникам?
Предыдущие дни участка от Бесисахара до Ледара можно посмотреть в рубрике "Непал".
В день похода к Ледяным озерам (а их там оказалось два, а не одно Ice Lake) мы встали с утра пораньше - около 4 часов, а вышли из Мананга только к 7 утра.
|
Около шести утра, а Гангапурна и Аннапурна приветствуют с новым днем! |
|
Ранее студеное утро в Мананге (3500 м). Оля и гречка на завтрак:) |
|
Солнышко выходит из-за гор и освещает Аннапурну и Гангапурну |
|
Мы вышли из Мананга и пару километров по гигантской тени шли до деревушки Брага, где останавливались вчера на обед |
|
До Браги пейзажи не менее живописны. Пока дорога ровная, но совсем скоро начнется крутой подъем. Наша цель - набрать километр высоты! |
|
Одна из моих любимых фотографий |
|
Мы на пути к Браге |
|
А здесь мы уже поднялись на один из холмов. Голубая лента внизу - река Марсьянди. За нашими спинами - Аннапурна III и Гангапурна |
Подъем жесткий, по моим ощущениям - как во сне. Бывает, снится, что хочешь бежать, но движения наоборот - медленные, как в воде, как в вязком пространстве, как все замедлилось и воздух дрожит... Я не считаю себя "дохляком", но подъем с маленьким штурмовым рюкзаком с 3500 на 4600 м показался мне очень сложным. Я в ужасе думала: КАК, как я буду идти с рюкзаком в 15 кг последующие дни на высоте 4200 м, 4800 м, 5416 м? Как я буду ночевать на 4800 м? Это казалось невероятным после похода к Ледяному озеру из Мананга и обратно!
|
Но величественные горы, как мудрые щедрые богини, придавали сил и вдохновляли - только вперед! |
Мышцам не хватает кислорода. Но к счастью еще можно сделать глубокий вдох и отдышаться. Мышц как будто нет. Как я вообще еще иду? Будто и не было месяцев тренировок до этого, пробежек, скалолазания, альпинизма, будто я не взбегала на девятый этаж как с крыльями за спиной. С нами весь путь шла собачка, которая увязалась из Браги. Интересно, у животных тоже есть акклиматизация?
|
Я заворожено смотрю на семитысячники... Ой! |
Поверхность тропы отличается на всем пути от Мананга до Ледяного озера. Сперва это мерзлая грунтовая тропа, но когда солнце поднимается выше - земля превращается в грязь, тает, перемешивается со снегом. Идти не скользко, пока. Но мягкая земля затрудняет постоянный очень крутой подъем вверх.
Когда начинается снег вокруг, у тебя нет выбора - ты одеваешь очки, без них ты как без глаз. А в горах это может быть очень опасно, вплоть до временной слепоты. Желательно купить специальные очки, у меня были на резинке - они бы не слетели с головы, даже при крутом подъеме и наклонах завязать шнурки.
На привале, когда закончился чай в термосе Тимура, я рискнула поесть немного снега. Горло резало от холодного воздуха и ветра. Но снег показался живительным глотком. Высота 4600 м. Во рту пересохло, а кожа губ, даже с гигиеническом помадой, трескается на солнце и ветре.
|
Очередной подъем и холмы впереди. Уже надеешься, что за следующим холмом - чаша озера, но Ice Lake будто заманивает все дальше и дальше. Высота, тем временем, уже выше 4000 м! |
|
Еще утром я намазала на лицо жирный слой крема с максимальной степенью защиты от солнца |
Тропа проходит по склону и можно увидеть невероятные виды! Отмечу, что дневной радиальный поход к Ice Lake - это всего лишь один из трех вариантов активной дневки в Мананге. Если вы располагаете большим количеством времени, то можете позволить себе потратить два дня на радиалку к озеру Тиличо, или однодевный поход к пещере Миларепы. Но поход к Ледяному озеро - один из самых живописных видов, ему разве что уступает тропа к озеру Тиличо.
|
Я знаю, что я молодец :) |
Немного давит виски - так ощущается высота. Но это мелочи, когда за твоей спиной Гангапурна (7454 м) и Аннапурна III (7555 м).
Гангапурна (7454 м) с санскрита переводится как "богиня, дарующая воду" (ганга - богиня воды, пурна - полная и изобильная)
Ледяное озеро Ice Lake было под тяжелым слоем льда и заметено снегом. Мы пофотографировались на этой точке и начали скользкий спуск. Снег таял, солнце пекло, но куртку лучше не снимать - в мокрую спину кулаками бьет ветер. Кстати, там рядом с Ледяным озером оказалось еще второе озеро!
Аннапурна с санскрита переводится как "богиня плодородия".
|
А спускались в Брагу мы другой дорогой - на смену скользкому снегу пришла не менее скользкая каменная сыпуха. Фото Димы Верташа |
По возвращению в Мананг я с удовольствием выпила 3 чашки чая, а на ужин заказала национальным суп, который давно хотела попробовать, он называется "тукпа суп" (280 рупий) - там лапша, капуста, картошка и морковка, а острые специи согревают еще больше. В общей кухни у большой печки-буржуйки сушили ботинки. Что-то было объединяющее и неуловимое в этой встрече - вот у печи сидят немцы, вот дяденька из Новой Зеландии, вот Тимур из Казани, вот за столом сидят и оживленно болтают французы. Сколько их - и всех одна цель - перевал Торонг Ла.
Завтра у нас подъем до 4200 м - в Ледар - от одного названия веет холодом и льдом. Посмотрим, каково там будет ночевать? :)
0 коммент.:
Отправить комментарий