вторник, 15 марта 2016 г.

Поход к Ice Lake из Мананга. Часть 10

5 апреля 2015 года
В этот день мы сходим к Ледяному озеру (4600 м), которое находится выше Мананга (3500 м). Забегая на перед, скажу, что подъем был настолько суров, насколько крут - набор высоты в километр это не шуточки:) Но зато - это отличная акклиматизация, которая закрепится ночным сном на высоте ниже, чем мы сегодня побываем. За ночь организм привыкает и перестраивается. Уииии, ну что,  вперед - в мороз, лед и к семитысячникам?

Предыдущие дни участка от Бесисахара до Ледара  можно посмотреть в рубрике "Непал".

В день похода к Ледяным озерам (а их там оказалось два, а не одно Ice Lake) мы встали с утра пораньше - около 4 часов, а вышли из Мананга только к 7 утра.
Около шести утра, а Гангапурна и Аннапурна приветствуют с новым днем!

Ранее студеное утро в Мананге (3500 м). Оля и гречка на завтрак:)
Солнышко выходит из-за гор и освещает Аннапурну и Гангапурну
Мы вышли из Мананга и пару километров по гигантской тени шли до деревушки Брага, где останавливались вчера на обед
До Браги пейзажи не менее живописны. Пока дорога ровная, но совсем скоро начнется крутой подъем. Наша цель - набрать километр высоты!
Одна из моих любимых фотографий
Мы на пути к Браге
А здесь мы уже поднялись на один из холмов. Голубая лента внизу - река Марсьянди. За нашими спинами - Аннапурна III и Гангапурна
Подъем жесткий, по моим ощущениям - как во сне. Бывает, снится, что хочешь бежать, но движения наоборот - медленные, как в воде, как в вязком пространстве, как все замедлилось и воздух дрожит... Я не считаю себя "дохляком", но подъем с маленьким штурмовым рюкзаком с 3500 на 4600 м показался мне очень сложным. Я в ужасе думала: КАК, как я буду идти с рюкзаком в 15 кг последующие дни на высоте 4200 м, 4800 м, 5416 м? Как я буду ночевать на 4800 м? Это казалось невероятным после похода к Ледяному озеру из Мананга и обратно!

Но величественные горы, как мудрые щедрые богини, придавали сил и вдохновляли - только вперед!
Мышцам не хватает кислорода. Но к счастью еще можно сделать глубокий вдох и отдышаться. Мышц как будто нет. Как я вообще еще иду? Будто и не было месяцев тренировок до этого, пробежек, скалолазания, альпинизма, будто я не взбегала на девятый этаж как с крыльями за спиной. С нами весь путь шла собачка, которая увязалась из Браги. Интересно, у животных тоже есть акклиматизация?

Я заворожено смотрю на семитысячники... Ой!
Поверхность тропы отличается на всем пути от Мананга до Ледяного озера. Сперва это мерзлая грунтовая тропа, но когда солнце поднимается выше - земля превращается в грязь, тает, перемешивается со снегом. Идти не скользко, пока. Но мягкая земля затрудняет постоянный очень крутой подъем вверх. 

Когда начинается снег вокруг, у тебя нет выбора - ты одеваешь очки, без них ты как без глаз. А в горах это может быть очень опасно, вплоть до временной слепоты. Желательно купить специальные очки, у меня были на резинке - они бы не слетели с головы, даже при крутом подъеме и наклонах завязать шнурки.

На привале, когда закончился чай в термосе Тимура, я рискнула поесть немного снега. Горло резало от холодного воздуха и ветра. Но снег показался живительным глотком. Высота 4600 м. Во рту пересохло, а кожа губ, даже с гигиеническом помадой, трескается на солнце и ветре.

Очередной подъем и холмы впереди. Уже надеешься, что за следующим холмом - чаша озера, но Ice Lake будто заманивает все дальше и дальше. Высота, тем временем, уже выше 4000 м!

Еще утром я намазала на лицо жирный слой крема с максимальной степенью защиты от солнца

Тропа проходит по склону и можно увидеть невероятные виды! Отмечу, что дневной радиальный поход к Ice Lake - это всего лишь один из трех вариантов активной дневки в Мананге. Если вы располагаете большим количеством времени, то можете позволить себе потратить два дня на радиалку к озеру Тиличо, или однодевный поход к пещере Миларепы. Но поход к Ледяному озеро - один из самых живописных видов, ему разве что уступает тропа к озеру Тиличо.
Я знаю, что я молодец :)
Немного давит виски - так ощущается высота. Но это мелочи, когда за твоей спиной Гангапурна (7454 м) и Аннапурна III (7555 м).



Гангапурна (7454 м) с санскрита переводится как "богиня, дарующая воду" (ганга - богиня воды, пурна - полная и изобильная)


Ледяное озеро Ice Lake было под тяжелым слоем льда и заметено снегом. Мы пофотографировались на этой точке и начали скользкий спуск. Снег таял, солнце пекло, но куртку лучше не снимать - в мокрую спину кулаками бьет ветер. Кстати, там рядом с Ледяным озером оказалось еще второе озеро!


Аннапурна с санскрита переводится как "богиня плодородия".

А спускались в Брагу мы другой дорогой - на смену скользкому снегу пришла не менее скользкая каменная сыпуха. Фото Димы Верташа
По возвращению в Мананг я с удовольствием выпила 3 чашки чая, а на ужин заказала национальным суп, который давно хотела попробовать, он называется "тукпа суп" (280 рупий) - там лапша, капуста, картошка и морковка, а острые специи согревают еще больше. В общей кухни у большой печки-буржуйки сушили ботинки. Что-то было объединяющее и неуловимое в этой встрече - вот у печи сидят немцы, вот дяденька из Новой Зеландии, вот Тимур из Казани, вот за столом сидят и оживленно болтают французы. Сколько их - и всех одна цель - перевал Торонг Ла.

Завтра у нас подъем до 4200 м - в Ледар - от одного названия веет холодом и льдом. Посмотрим, каково там будет ночевать? :)

0 коммент.:

Отправить комментарий

About Me

Моя фотография
Запорожье, Запорожская обл., Ukraine
Здесь живут путешествия - большие и маленькие, далекие и близкие, прогулки по соседней улице и перелеты на другой край света. Добро пожаловать и вдохновенного чтения!

Popular Posts

Технологии Blogger.

Общее·количество·просмотров·страницы

Blog Archive