31 марта 2015 года - чудесное ясное утро. Солнце, смело выглядывающее в прорези гор, по-доброму высушит вещи и извинится за вчерашний дождь. Но высушит только тогда, когда выйдет из-за гор: пока в Джагате тень и утренний холод. Сегодня по плану идем из Джагата в Тал, который находится на высоте 1700 м. Но даже Джагат кажется зажатым между лесистых гор, а вдали виднеются снежные верхушки. По дороге встречаются туристы с портерами. Видимо, многие доезжают до этих селений на джипах, а дальше идут пешком.
Предыдущие дни Трека вокруг Аннапурны здесь:
Привет из Непальщины. Часть 1
День в дороге: Катманду - Бесисахар. Часть 2
Старт в джунглях: Бесисахар - Нади. Часть 3
Приключения дождевиков: Нади - Джагат. Часть 4
Видео: В гостях у Аннапурны
В этот день дорога пролегала мимо шумных водопадов, а тропы превратились в каменные ступени вверх-вниз, вверх-вниз - и так до бесконечности! Но было солнечно, даже немного обгорели руки и носы.
|
Во время завтрака хозяйская девочка пришла знакомиться с нами |
Хозяин хостела увидел, как мы едим гречку и колбасу - и удивился, ведь они такое не едят. Он попробовал колбасу и гречку, но они ему не понравились
|
Прощаемся с гест-хаусом в Джагате |
Название деревни "Джагат" переводится с непальского как "Вселенная". В этой Вселенной живут бойкие непальские дети. Помахав им, мы двинулись в путь - в Тал.
|
Мальчишки из Джагата играли в футбол, но, увидев, что я их фотографирую, стали позировать |
|
Сегодня по дороге много водопадов - здесь можно сидеть и медитировать |
|
Носить тяжести для непальцев обычное дело. С помощью специальной повязки на лоб им удобней нести вещи, чем обычным рюкзаком на спине |
|
Мы в пути между Джагатом и Талом - все выше и выше |
|
Вокруг - реки, ущелья, горы и красота! |
|
Осторожно на солнце - можно сгореть |
Важный совет - если вы хотите идти только своей компанией по тропе и лицезреть горы вокруг, а не дышать в спину большой туристической группе китайцев, то старайтесь выходить пораньше или позже 8 утра. Обычно в это время все треккеры, которые ночевали в одной деревне, выходят на маршрут - тропа одна, и с этими же треккерами вы встретитесь в следующей деревне или на тропе - в одном темпе. Некоторые советуют останавливаться до или после крупных селений - в деревнях поменьше.
|
Река Марсьянди - постоянная наша спутница перед перевалом Торонг Ла |
|
Однако, здесь еще ездят джипы и мотоциклы, так что вы можете за деньги быстро сократить путь |
|
Но если вы поедете на машине, то вряд ли встретите так много местных жителей. Как например, эту пожилую женщину. Она посмотрела в самое мое сердце, и я услышала в голове голос: "Все будет хорошо!" |
|
Кажется, я предупреждала, что будет много водопадов! |
|
Проходим маленькие селения. Здесь можно пообедать и даже остановиться на ночь, если вы не спешите |
|
Волшебные мосты - этот очень прочный, на вид |
|
Постоянно пересекаем реку Марсьянди с одного берега на другой |
|
Река Марсьянди и я. Спасибо за силы! |
На каменных ступенях, что представляет собой тропа, попадается много крапивы - к солнечным укусам на руках добавились и крапивьи.
|
Бесконечно много водопадов - это чудо! |
|
Не вериться, что вчера весь день был дождь, а сегодня можно легко сгореть |
По ощущения подъема, то это как ежедневный подъем и спуск с Говерлы с полноценным рюкзаком за плечами. Временами идти легко, временами - тяжело. Когда я устаю, я прошу у гор немножко сил и они охотно делятся своими сокровищами. А потом нежно убаюкивают после ходового дня.
|
Дорога - только вперед! |
Идем не спеша, подобострастно и с восхищения разглядывая скалы. Уже сейчас ты с горами не на равных. Да, впрочем, и никогда и не дотягивал до их уровня. Горы - они сами по себе, и одновременно над тобой.
|
Женщина и козочки - такие ми-и-илые |
|
Тут просто красота Непала забрала у меня все слова... |
Мы все глубже и глубже забираемся в чертоги гор. Длинными непальскими вечерами я читала Хоббита на английском. Казалось, где-то тут мог скрываться ход в гномье королевство.
|
У нас отдых, а портеры спешат без привалов |
Сегодня был жаркий день, опять немного погорели на солнце. Но стоило на привале снять рюкзак с мокрой спины, как моментально ежился от хлесткого, невыносимо острого свежего ветра.
|
И тут показался Тал - маленький и просторный |
Тал - поселок на берегу реки с заливами и серой глиной на берегу.
|
Мы спешим в Тал - там отдых и новые разговоры |
|
На входе в селение - арка с молитвенными барабанами. При входе и выходе в город идешь справа и прокручиваешь их правой рукой |
|
Кажется, мы нашли подходящее место для ночлега |
В Тале за хостел взяли 50 рупий (100 рупий - 1 доллар). Есть горячая вода, душ, розетка, удобства в номере. Уже по традиции заказали "для рывка" любимый здесь Lemon Tea - middle pot - за 330 рупий.
|
Валера записывает наш заказ на ужин. Некоторые непальцы не умеют писать и плохо считают |
В Тале на высоте 1700 м для меня, мерзляка, уже достаточно свежо. Местные ходят в пуховичках The North Face непальского пошива. Есть магазин, где можно купить недостающее снаряжение - от шапки и темных очков до брюк и того же пуховичка. Но цены - кусаются. Чем выше, тем дороже.
|
Уютный дворик, кроме нас в гест-хаусе - никого. Есть время постирать вещи и отдохнуть |
Когда вы планируете постирать вещи в непальском селе, то имейте ввиду, что солнце может спрятаться за гору и пустить на село холодную тень уже после 15.00. А утром тоже долго не показываться из-за гор, оставляя твои носки ежиться от утренней прохлады. Лучше всего сушить получается в дороге, повесив на рюкзак полотенце.
|
Девочки в Тале |
|
Просмотр меню. Фото Юры Васильева |
Как всегда - едим там, где спим, поскольку кормить постояльцев - основной доход непальцев. Очень часто бюджет на еду значительно превышает растраты на проживание. Торговаться можно!
|
После небольшого отдыха - прогулка по Талу |
Дал бат на ужин - 400 рупий (4 доллара). Порция - как раз моего размера, но если вы не наелись, то добавку дал бата непальцы будут приносить вам до тех пор, пока у них не закончиться рис, гороховая похлебка, картофель, рисовые чипсы, соленья (пиклз) и карри.
|
Дал бат на ужин - вкуснятина! |
Завтра из Тала (1700 м) планируем топать в Тхоче (почти 2000 м). Согласно акклиматизации, все идет как надо. Но что очень важно - зацикливаться на высоте не стоит, психологически тоже должно быть комфортно. Именно в этот день у меня закончилась ручка, которой я писала в блокнот непальский дневник каждый вечер. Дальше будет еще интересней!
0 коммент.:
Отправить комментарий