Пасмурное, но очень яркое утро: зелень травы и полей, горные склоны, разноцветные непальские флажки с молитвами. Моя украинская колбаса, которую я оставила на ночь на балконе, цела и невредима. Никто не покусился на мои запасы.
Возможно, тебе будет интересно о Треке вокруг Аннапурны:
Привет из Непальщины. Часть 1
День в дороге: Катманду - Бесисахар. Часть 2
Видео: В гостях у Аннапурны
Также посмотри интересные заметки и наблюдения про Непал:
Катманду: Бодрит лучше кофе
Особенности выживания в непальских автобусах
Локал бас в Непале: если не лететь самолетом Джомсом-Покхара
Что взять в Непал: 12 вещей для приключений с впечатлениями
За окном - Бесисахар, городок в долине реки Марсьянди в предгорьях Аннапурны и Манаслу. Я только читала про этих великанов, но никогда не видела в живую. Но все самое интересное - впереди. Давайте перенесемся в 29 марта 2015 года - день, когда мы наконец-то вышли на маршрут - Трек вокруг Аннапурны. Место старта: Бесисахар (820 м). Здесь находится пропускной пункт в Национальный парк Аннапурны. Здесь нам следует зарегистрироваться и отметиться, что мы вышли на маршрут.
Те туристы, у которых не так много времени, но есть лишние финансы, могут позволить себе проехать на джипе-внедорожнике дальше по пути и сэкономить 2-3 ходовых дня. Но мы никуда не торопимся, а постепенно акклиматизируемся, набирая ежедневно высоту. Вперед!
Завтрак в горах - ответственное мероприятие! Приятно, что хозяева разрешили приготовить свой завтрак у них на кухне. Для экономного трека завтраки и обеды-перекусы мы привезли из Украины. Ужин - всегда в непальском лодже - гест-хаусе, поскольку действует правило - ешь (ужинаешь) там, где спишь. Часто в непальских гостевых домах на маршруте ночевка предлагается бесплатно, но с учетом, что большая компания поужинает на хозяйской кухне непальскую стряпню.
Дорога пролегала по главной улице Бесисахара. На выходе из города мы отметились в едва заметной будочке чекпоинта (так смотрите внимательно!), что вышли на маршрут, а в карточке треккера появилась отметка - дырочка дыроколом. Но в дорогу надо немного скупиться. Оля и Юра выбирают товар прямо в лавке на главной улице.
А Бесисахар живет своей обычной жизнью. И мы тоже отправляемся в путь, оставив возле чекпоинта двух женщин из Австралии, которые ждали свой джип, чтобы доехать дальше по маршруту за короткий срок.
|
Раннее утро - дети идут в школу |
|
Селяне занимаются своими делами:) |
|
Кстати, тяжелую работу в Непале выполняют женщины. Например, несут дрова! |
Когда встречаешь непальскую женщину, то сложно понять, сколько ей лет. Кажется, что они очень сильные и выносливые. Но как-то все это грустно. Хотя на встречу все улыбаются, складывают руки как в молитве у груди и говорят "Намастееее", что означают, что приветствуют во мне Бога. Я тоже говорю "Намастеее" с ударением на последний слог. Даже если руки у женщины будут заняты шитьем или посудой, она чаще всего постарается все-таки поприветствовать вас в традиционной для непальской и интересной для нас манере.
О противоречии традиционных устоев и современности можно почитать материалы
"Смертельное одиночество" или
"Многомужие в Непале".
|
В каждом селе по дороге есть колонки. Местные там и стирают, и моют посуду, и моются сами. |
В Непале принято стирать белье на улице - у колонки или у реки. Правда, в реке стирают, пожалуй, только в селах. В Катманду реки ужасно пахнут!
|
По-моему, я никогда не видела в живую, как вспахивают землю плугом. Чувствую себя "пещерным человеком" |
|
Парень мастерит корзины. Непальцы носят их на спине, как рюкзаки, а портеры могут и рюкзаки туристов в них поместить |
|
Идти очень жарко, парит, в горах дымка. Умыться - бесценно. Главное, чтобы сверху этого холма не лежало селение. Воду лучше покупать в бутылках или набирать на станциях с водой, которые есть по маршруту. Мы же кипятили обычную воду. Иногда набирали в подобных колонках. Со здоровьем все было в порядке. |
|
Река Марсьянди |
По дороге - джунгли. Здесь еще не так высоко - всего 820 м над уровнем моря, а холмы покрыты лиственными лесами и кустарниками. Даже мини-бананчики растут.
|
Намастеее, Дима и Валера! |
Дорога здесь одна - по указателям точно не заблудишься. Где-то это обычная грунтовая дорога, а в некоторых местах каменная горная тропа.
|
Слабо застопить трактор? |
По проезжей части идти, конечно, не так удобно, как по тропе без пыли от машин и автобусов, но первая часть трека именно такая. Чем выше в горы - тем уже тропы и там не всякий автобус проедет. Только внедорожник, джип, мотоцикл. А еще выше - только портер или ослик.
|
А тут еще автобусы ходят, так что можно прокатиться, но мы - пешком! |
Автобусы в Непале яркие и стильные. Заметки на эту тему можно почитать здесь:
Особенности выживания в непальских автобусах
Локал бас в Непале: если не лететь самолетом Джомсом-Покхара
|
Привал и перекус. Очень жарко |
Что у туриста на перекус? Я различаю серьезный обед-перекус и просто перекус) Просто перекус - это купленные и расфасованные дома по дням орехи, миндаль, курага, чернослив, халва, казинаки и калорийные батончики. Маленькие мешочки с такими наборами распределены по количеству дней - все для того, чтобы быстро достать из ближнего клапана и восполнить силы на длинном переходе, порой даже не снимая рюкзак. Обед-перекус - это серьезное мероприятие, которое может длится до 30-40 минут. Это такой себе привал, где мы ели припасенный из дома сыр, хлебцы, купленные по ходу маршрута овощи, сладости.
|
Местные женщины |
|
Ничесе камешек посреди реки! |
По дороге попадается подвесной мост. Немного моросил дождик, и мост через реку Марсьянди был скользковат. По таким мостам непальские дети ходят в школу, каждый день пробегают коровы и козочки, а иногда и проезжают мотоциклы. Вполне надежный мост!
|
А вот и первый подвесной мост на нашем пути! |
|
Он не очень высокий, на вид прочный, совсем не страшно, а под ногами - бурлящая река |
|
Табличка информирует, что Мананг - туда, но по правде - до Мананга еще несколько дней ходу |
|
Школа и стадион |
|
А вот и мы: только Дима фотографирует |
|
Намастееее! |
|
Дима и детишки из школы неподалеку |
Около двух часов дня мы остановились в Нади (890 м). Была дымка и мелкий дождик, очень парко и жарко. Литр воды в этих местах стоил 45 рупий (100 рупий - 1 доллар).
|
Место нашей ночевки сегодня. Ярко и уютно |
Suman Hotel - так я записала в блокнот название нашего гест-хауса. Чашка Lemon Tea (растворимый порошковый напиток, типа "Юппи", с добавлением пакетика черного чая) стоит 50 рупий. Тогда на несколько дней вперед он стал нашим любимым напитком.
|
Перекуссо-обед |
Мы сделали заказ на ужин через несколько часов, а сами пообедали домашними запасами - хлебцы. сыр, капуста - самый вкусный бутерброд! Доели утренние самосы - слоеные острые пирожки с картошкой или горохом.
|
Отдых, немного дождит |
Вокруг было много мух, а в комнатах заблаговременно висели специальные сетки на кроватях.
|
Холмы окружают |
Дождь не прекращается и идет до конца дня. Юра зашивает рюкзак Валеры. Условия в комнатах самые обычные: кровать с постельным бельем, тумбочки. Душ и туалет на улице. Горячей воды нет, но можно заказать ведро горячей воды и ковшик для душа. Я заказала себе ведро на 8 утра:) Если тебе что-то нужно в Непале, то лучше скажи про это заблаговременно.
|
Обсуждаем планы на маршрут |
Ужин нам приготовила хозяйка гест-хауса по имени Лолита. Я спросила про популярные имена в Непале. По словам Лолиты, для девочек - это Сита, а для мальчиков - Рам. Лолита приготовила нам ужин. Fried Noodles за 250 рупий. Порция огромнейшая, я даже все не доела, так что пришлось делиться с коллегами:) Но будьте с этим поаккуратней. Непальцы не любят, когда путешественники берут одну порцию на двоих. К тому же, у них не принято брать пробовать еду с чужой тарелки или доедать за кем-то.
|
На ужин - Fried Noodles |
Вечером мы сыграли в бридж, а ночью мне снились яблоки - такие большие украинские яблоки - зеленые с кислинкой. Главное, чтобы завтра не было дождя. А что будет завтра?
0 коммент.:
Отправить комментарий