13 маленьких открытий Стамбула
Открывая Стамбул
Пять дней в 20-миллионом городе - это много или мало? В городе, который по размеру как несколько скопированных и размноженных моих родных городов? С тысячелетней историей, религией, разнообразием национальностей, слов и вкусов? Это большой вкусный мегаполис, где никто никуда не спешит. И мы попали на его волну - внимательно разглядывая уголки Стамбула в течение недели.
Итак, 13 наших маленьких открытий: привет, Стамбул!
1) Жареные каштаны - туристическая приманка на один раз. По вкусу напомнили вареную картошку, да еще и сладкую Так, похрустеть на набережной - и не более. Советую брать на пробу в не туристических местах, где цена колеблется от 5 до 10 лир за 100 грамм (от 40 до 80 грн). Мы взяли для первого и последнего раза 100 грамм на четверых - получилось по 2 каштанчика каждому. Если вам очень понравилось, имейте ввиду, что такие съедобные каштаны продают на Египетском базаре по 12 лир (100 грн) за килограмм.
2) Стамбульский аквариум "Флория" стопроцентно и безоговорочно стоит своих денег - 42 лиры (350 грн). Самое дорогое, но очень крутое место, которое полностью оправдало себя. Это несколько этажей с аквариумами маленькими и в человеческий рост, разделенные на секции по темам и частям света. Вы увидите акул и скатов, стаи маленьких рыб, морских звездочек, коньков и сотни других видов рыб. Кроме этого в аквариуме есть зал тропиков и чудесная смотровая площадка - мы как раз попали на закат. Красота!
3) Вместо дорогой (от 20 лир - 170 грн) и длинной (2 часа) экскурсии на кораблике по Золотому Рогу, Босфору или Мраморному морю для первого раза и бюджетной поездки отлично подойдет обычный паром, который курсирует каждые полчаса с европейской части на азиатскую. Сложно осознать, но это обычны общественный транспорт для местных и крутое место для туристов, которые без пробок и очень быстро могут попасть из одной части света в другую. Цена по Истанбул кард (проездной) - всего 2,15 лиры (20 грн) в одну сторону. Если следующая поездка не позже чем через два часа (вроде бы), то при последующем использовании карточки снимет всего 1,15. Опять же, советую попасть на закат. Виды обалденные! И запаситесь хлебушком для чаек.
4) Вид с смотровой площадки небоскреба Сапфир круче, чем с Галатской башни. На саму башню не попали по причине очередей и стоимости - 25 лир (200 грн), но говорят, что смотровая площадка там тесная и маленькая, а высота самой башни , хотя с нее открывается неплохой вид на старый город и пролив Золотой рог, составляет всего 60 метров. Другое дело - вид на мегаполис с высоты 236 метров. Вход на Сапфир платный - 16 лир (130), лифт супер скоростной, в котором закладывает уши как в самолете. Но ощущения и легкий шок на смотровой площадке - дороже всех богатств на свете. Главное - выбирайте безоблачный ясный день. Скажу честно, даже с верхушки Сапфира - самого высокого здания Европы - не видно конца-края Стамбула. Вот такие дела.
5) Сидеть на набережной Кеннеди, щелкать семки гигантского размера, купленные в местном АТБ - Мигросе, и наслаждаться запахом моря, ветра, поглядывая на маяк, облизываясь от вкусно пахнущей рыбы, которые рыбаки тут же словили и пожарили, - бесценно. Это твой личный островок спокойствия в этом улье. Ну, ты понял, о чем я. И провожать взглядом огромные баржи в Мраморном море... Вот оно.
6) Съесть балык экмек (местый хот-дог - булка с рыбой и салатом) не в туристическом месте за 8 лир (70 грн), а в кафетушке рядом с хостелом вместе с местными - за 4,5 лиры (40 грн). Порция хлеба и рыбы во втором варианте показалась даже больше. А что за чудная атмосфера на этой улочке...
7) Купить бублик симит и стаканчик айрана в местном супермаркете Мигрос - 1 лира и 25 курушей (копеек) - дешевый и вкусный перекус. Съесть в красивом парке вместе с белочками и попугайчиками или на набережной глядя на волны Мраморного моря и причал Бешикташ.
8) Попробовать десятки видов пахлавы и лукума на Гранд-базаре, но так и ничего не купить там, ибо дорого и дешевле взять в рядах по левую сторону от выхода из Египетского (или спайси базара). Найти магазинчик на улиц Истикляль, где бесплатно угощают кофе и чаем, а на входе дают вкусняшки. Ходить в этот магазинчик каждый вечер и иметь наглость:) Но в конце концов купить там сладости домой. Ибо дешевле, чем на Гранд базаре. Продегустировать десятки видов оливок, сыр, специи, чай. Бесплатно. Купить турецкий пушистый хлеб за 1 лиру (9 грн) и наслаждаться этим волшебством. Скучать по черному, Бородинскому хлебушку.
9) Проснуться от пения муэдзина из мечети рядом с твоим домом в пять утра, - и заснуть снова с улыбкой на лице. Или этот волшебный звук застанет тебя на Галатском мосту. В полдень. Магия, и ты весь превратился в этот звук. И уже не хочется уезжать.
10) Любить много ходить. Стамбул любит тех, кто любит много ходить) Прогулки, посиделки, улыбки. Когда нет времени зайти в интернет и черкнуть пару строк родным. Каждый день мгновенное засыпать от счастливой усталости, и каждое утро возрождаться вновь для нового и неизведанного.
11) Пожить с местными в нетуристическом районе по каучсерфингу - первые три дня нашего путешествия нас любезно приютил Илькер - учитель младших классов, страстно любящий футбол и зубровку. Следующие три дня пожить в хостеле, в другой части города, по 7 евро за ночь и пожать руку миру - он такой большой и тут же - такой маленький. Рядом с тобой за одним столом немцы, канадцы, россияне. Все - в пути. Люди - вот твое путешествие.
12) Когда погода в разных частях города может отличаться, когда на одном холме Стамбула ты раздеваешься до футболки от палящего солнца, а на другом холме натягиваешь шапку от ветра. Стамбул напоминает, что все проходит и все временно. Живи здесь и сейчас
13) Уметь любить безусловно - и ехать в Стамбул с открытым сердцем для нового. Не ожидать многого и не очаровываться. Взять за основу маршрута базовые точки, но прокладывать путь и искать интересные местечки по своей канве - витиеватому узору твоего путешествия. Исследовать и любить
Пять дней в 20-миллионом городе - это много или мало? В городе, который по размеру как несколько скопированных и размноженных моих родных городов? С тысячелетней историей, религией, разнообразием национальностей, слов и вкусов? Это большой вкусный мегаполис, где никто никуда не спешит. И мы попали на его волну - внимательно разглядывая уголки Стамбула в течение недели.
Итак, 13 наших маленьких открытий: привет, Стамбул!
1) Жареные каштаны - туристическая приманка на один раз. По вкусу напомнили вареную картошку, да еще и сладкую Так, похрустеть на набережной - и не более. Советую брать на пробу в не туристических местах, где цена колеблется от 5 до 10 лир за 100 грамм (от 40 до 80 грн). Мы взяли для первого и последнего раза 100 грамм на четверых - получилось по 2 каштанчика каждому. Если вам очень понравилось, имейте ввиду, что такие съедобные каштаны продают на Египетском базаре по 12 лир (100 грн) за килограмм.
2) Стамбульский аквариум "Флория" стопроцентно и безоговорочно стоит своих денег - 42 лиры (350 грн). Самое дорогое, но очень крутое место, которое полностью оправдало себя. Это несколько этажей с аквариумами маленькими и в человеческий рост, разделенные на секции по темам и частям света. Вы увидите акул и скатов, стаи маленьких рыб, морских звездочек, коньков и сотни других видов рыб. Кроме этого в аквариуме есть зал тропиков и чудесная смотровая площадка - мы как раз попали на закат. Красота!
4) Вид с смотровой площадки небоскреба Сапфир круче, чем с Галатской башни. На саму башню не попали по причине очередей и стоимости - 25 лир (200 грн), но говорят, что смотровая площадка там тесная и маленькая, а высота самой башни , хотя с нее открывается неплохой вид на старый город и пролив Золотой рог, составляет всего 60 метров. Другое дело - вид на мегаполис с высоты 236 метров. Вход на Сапфир платный - 16 лир (130), лифт супер скоростной, в котором закладывает уши как в самолете. Но ощущения и легкий шок на смотровой площадке - дороже всех богатств на свете. Главное - выбирайте безоблачный ясный день. Скажу честно, даже с верхушки Сапфира - самого высокого здания Европы - не видно конца-края Стамбула. Вот такие дела.
5) Сидеть на набережной Кеннеди, щелкать семки гигантского размера, купленные в местном АТБ - Мигросе, и наслаждаться запахом моря, ветра, поглядывая на маяк, облизываясь от вкусно пахнущей рыбы, которые рыбаки тут же словили и пожарили, - бесценно. Это твой личный островок спокойствия в этом улье. Ну, ты понял, о чем я. И провожать взглядом огромные баржи в Мраморном море... Вот оно.
6) Съесть балык экмек (местый хот-дог - булка с рыбой и салатом) не в туристическом месте за 8 лир (70 грн), а в кафетушке рядом с хостелом вместе с местными - за 4,5 лиры (40 грн). Порция хлеба и рыбы во втором варианте показалась даже больше. А что за чудная атмосфера на этой улочке...
7) Купить бублик симит и стаканчик айрана в местном супермаркете Мигрос - 1 лира и 25 курушей (копеек) - дешевый и вкусный перекус. Съесть в красивом парке вместе с белочками и попугайчиками или на набережной глядя на волны Мраморного моря и причал Бешикташ.
8) Попробовать десятки видов пахлавы и лукума на Гранд-базаре, но так и ничего не купить там, ибо дорого и дешевле взять в рядах по левую сторону от выхода из Египетского (или спайси базара). Найти магазинчик на улиц Истикляль, где бесплатно угощают кофе и чаем, а на входе дают вкусняшки. Ходить в этот магазинчик каждый вечер и иметь наглость:) Но в конце концов купить там сладости домой. Ибо дешевле, чем на Гранд базаре. Продегустировать десятки видов оливок, сыр, специи, чай. Бесплатно. Купить турецкий пушистый хлеб за 1 лиру (9 грн) и наслаждаться этим волшебством. Скучать по черному, Бородинскому хлебушку.
9) Проснуться от пения муэдзина из мечети рядом с твоим домом в пять утра, - и заснуть снова с улыбкой на лице. Или этот волшебный звук застанет тебя на Галатском мосту. В полдень. Магия, и ты весь превратился в этот звук. И уже не хочется уезжать.
10) Любить много ходить. Стамбул любит тех, кто любит много ходить) Прогулки, посиделки, улыбки. Когда нет времени зайти в интернет и черкнуть пару строк родным. Каждый день мгновенное засыпать от счастливой усталости, и каждое утро возрождаться вновь для нового и неизведанного.
11) Пожить с местными в нетуристическом районе по каучсерфингу - первые три дня нашего путешествия нас любезно приютил Илькер - учитель младших классов, страстно любящий футбол и зубровку. Следующие три дня пожить в хостеле, в другой части города, по 7 евро за ночь и пожать руку миру - он такой большой и тут же - такой маленький. Рядом с тобой за одним столом немцы, канадцы, россияне. Все - в пути. Люди - вот твое путешествие.
12) Когда погода в разных частях города может отличаться, когда на одном холме Стамбула ты раздеваешься до футболки от палящего солнца, а на другом холме натягиваешь шапку от ветра. Стамбул напоминает, что все проходит и все временно. Живи здесь и сейчас
13) Уметь любить безусловно - и ехать в Стамбул с открытым сердцем для нового. Не ожидать многого и не очаровываться. Взять за основу маршрута базовые точки, но прокладывать путь и искать интересные местечки по своей канве - витиеватому узору твоего путешествия. Исследовать и любить
Супер! Очень понятно и вдохновляюще))))
ОтветитьУдалить